邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
《金牌工人》放映式暨弘扬振超精神座谈会在济举行

  4月25日上午,山东省庆祝五一国际劳动节暨《金牌工人》放映仪式暨弘扬振超精神座谈会在省网通公司举行。省委常委、省总工会主席柏继民,省人大常委会副主任莫振奎,副省长才利民,省政协副主席乔延春出席了会议。
  省总工会常务副主席吕明辰在放映仪式上宣读了省总工会、省委宣传部、省经贸委、省文化厅、省广播电视局《关于做好数字电影<金牌工人>宣传放映工作的通知》,并放映了由国家广电总局、青岛市委宣传部和青岛港联合摄制完成的数字电影《金牌工人》。
  座谈会上,柏继民就进一步学习宣传许振超同志先进事迹,做好电影的宣传放映工作作了重要讲话。
  柏继民说,《金牌工人》这部影片塑造了一个可亲可敬、可信可学的新时期劳模形象,艺术再现了许振超“练就一身绝活,做个优秀工人”的感人事迹,体现了当代产业工人“干就干一流,争就争第一”的精神风貌,是一部反映工人阶级先进性、讴歌劳模风采的主旋律作品,是一部集观赏性、思想性、艺术性为一体的优秀作品,突出表现了“工人伟大、劳动光荣”的时代主题。今年五一前后,数字电影《金牌工人》就要在全国上映,各级各有关部门要积极协调配合,认真做好影片的宣传推广和发行放映工作。要组织全省广大职工观看影片,充分地发挥影片的教育和激励作用,使“振超精神”更加深入人心,发扬光大,激励全省广大职工为经济社会发展贡献力量。
  柏继民强调,党的十六届五中全会和十届全国人大四次会议规划了“十一五”的宏伟蓝图,提出要加快转变经济增长方式,推进产业结构升级,提高自主创新能力,建设创新型国家。山东省“十一五”规划和全省科技大会也提出要加快发展先进制造业,尤其是要打造胶东半岛“国际性先进制造业基地”,由“山东省制造”迈向“山东省创造”,使我省成为现代制造业强省,加快推进创新型省份建设。实现这个重要的战略规划和目标,需要大力弘扬以许振超为代表的劳模精神,形成“劳动光荣,知识崇高,人才宝贵,创造伟大”的浓厚氛围,培养和造就千百万许振超式的高素质劳动者。
  柏继民要求各级工会要广泛开展“学振超精神,做金牌工人,当好主力军,建功‘十一五’”主题教育和竞赛活动,通过大力宣传工人阶级特别是技术工人在创造社会财富、推动现代化建设方面的重要作用,引导广大职工学习许振超强烈的爱岗敬业精神,努力成为艰苦创业的模范;学习许振超具有时代意义的学习精神,努力成为勤奋学习的模范;学习许振超困难面前不弯腰的实干精神,努力成为干事创业的模范,在本职岗位上脚踏实地,埋头苦干,积极探索,锐意创新,始终站在时代潮头,不断发展工人阶级的先进性,成为社会先进生产力的代表,在改革开放和现代化建设中发挥主力军作用。要推动政府制定职工教育培训规划,增加政府对职工教育培训的投入,加快培养技术工人队伍机制建设,维护职工受教育的权利。要充分利用工会的培训资源,借助社会力量,大力开展职业培训,努力培养一大批懂技术、会管理、业务精、水平高的职工技术能手,提高职工的职业技能水平。要深入实施职工经济技术创新工程,以促进企业技术进步和劳动者素质提高为重点,引导职工在提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力上下功夫,提高职工自主创新能力。要大力开展技术比武、岗位练兵活动,动员组织广大职工围绕企业改革发展的重点和难点,广泛开展技术攻关、合理化建议、发明创造,努力提高企业经济效益。农民工是我国产业大军中一支新生力量,当前尤其要把全面提高农民工素质放在重要地位,要引导和组织农民工自觉接受就业和创业培训,接受职业技术教育,提高科学技术文化水平,提高就业、创业能力。
  全国五一劳动奖章获得者、中国石化齐鲁股份有限公司烯烃厂职工刘炳鹏,全国技术能手、山东首席技师、省网通公司职工高晓,金牌工人、青岛港前湾集装箱公司桥吊队队长、党支部书记许振超同志在座谈会上先后发言。
  省纪委、省总工会、省经贸委、省文化厅、省广播电视局、省网通公司的有关领导同志和部分劳模代表出席了会议。
  

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved