邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【生活助手】【女职工工作
加快转变经济发展方式对职工就业的影响分析与对策建议(下)

2011-09-29  来源:中工网  浏览次数:9405

           三、加快转变经济发展方式使职工技能提高更显紧要

      产业结构调整和优化升级,不仅需要大批科研、创新和管理人才,更需要亿万掌握新技能的普通工人。然而,当前我国职工的总体文化技术水平仍然偏低,高技能工人更是严重短缺。据全总研究室2010年企业职工劳动经济权益实现状况及思想动态调查,职工的平均受教育年限为12.6年,35.2%的职工自就业以来从未接受过职业技能培训。作为产业工人重要组成部分的农民工的文化技能水平更低。2009年全国外出农民工中初中以下文化程度的占76.5%,其中有51.1%没有接受过任何形式的技能培训。据全总研究室的调查,51.3%的农民工和47.4%的劳务派遣工认为,找工作的最大困难是没有技术,32.5%的农民工和37.5%劳务派遣工认为找工作难是因为自己学历太低。职工队伍整体素质偏低已经成为阻碍经济发展方式加快转变的主要瓶颈之一,持续多年的“技工荒”就是明显表现。据劳动力市场供求网信息,多年以来,我国劳动力市场上对初级技能以上劳动力的需求一直处于供不应求状态,且技能水平越高缺口越大。在20012010年,城市劳动力市场上从初级技能人员到高级技师的求人倍率均大于1。而且自2004年至今,初、中级技能人员的求人倍率一直保持在1.3以上,高级技能人员的求人倍率一直高达1.55以上,技师和高级技师的求人倍率更是一直高达1.8以上。由此可以推断,随着经济发展方式的加快转变,各种新产业、新岗位、新工种等大量出现,以及落后产能的不断淘汰,经济发展对技能人才的需求将越来越大,这必将对我国职工文化技能提出更高更为迫切的要求。

          四、加快转变经济发展方式将为推动就业质量的提升带来契机

     ()节能、环保、绿色和新兴产业的大量出现,落后产能的大力淘汰,将带来就业环境的改善。

     转变经济发展方式,企业升级和生产规模化、机械化、自动化程度的提高,尤其是生产智能化程度的提高,为劳动强度和操作风险的下降创造了条件。

     ()劳动生产率的提高、扩大内需的要求等将为职工劳动经济权益的更好实现带来内在动力。

     劳动生产率的提高为改革初次收入分配结构、提高职工劳动报酬奠定了经济基础。党和政府坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,建立扩大消费需求的长效机制,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。正是在此背景下,我国职工尤其是企业普通职工长期工资较低、增长缓慢的情况开始有所改善。2010年底,全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资为37147元,同比增长13.5%,私营单位就业人员年平均工资为20759元,同比增长14.1%

          五、对策建议

     ()落实就业优先战略,在加快经济发展方式转变中促进就业增长。

     各级党政应把增加就业机会、改善就业条件、消除就业歧视、提高就业质量作为加快转变经济发展方式的首要战略目标,制定促进就业的中长期发展规划和年度计划,并将其纳入当地党政目标考核体系。在促进产业升级和企业转型的同时,大力发展第三产业和劳动密集型企业,通过信贷、财税、土地、程序便捷等方面的优惠手段,大力扶持中、小和微型企业的发展,充分发挥它们的就业吸纳器的作用。进一步完善就业信息、咨询、指导、帮扶等方面的制度和平台建设,促进就业信息城际共享、城乡共享、劳动力输入地-输出地共享。继续推进中、小城市的城镇化过程,吸引农民工就地就近转移就业。重点针对失业人员、就业困难人员、城市低保人员、没有专业技能的待业大学生、低技能农民工等人群开展就业和再就业服务。积极挖掘公益性和志愿性就业岗位,积极开展创业扶持服务,尽可能多地开发就业岗位。

     ()把职工素质提升工程上升到国家战略高度,为加快转变经济发展方式提供坚实的智力支持。

     应将提高职工素质上升为国家发展战略高度,普遍开展职工素质提升工程,制定职工素质提升阶段性规划,对职工素质提升的目标、阶段性任务、责任分工、保障措施等作出明确规定,形成合力推进职工素质提升的社会化格局。当前最为紧迫的工作是:第一,制定落实企业培训的实施条例或具体细则,要求企业执行按照职工工资总额的1.5%2.5%足额提取教育培训经费,且60%以上用于一线职工的教育和培训的规定,对企业不作为行为作出具体有力的惩罚措施,或由工会在经费收缴时一并收缴并代为施行。第二,大力推进职业教育改革,继续加强劳动力市场准入制度,进一步探索工学结合、校企合作、顶岗实习的职业教育新模式,全面实施农村中等职业教育免费制度。第三,通过培训补贴、免费培训、培训就业一体化等方式,进一步做好就业培训、创业培训工作。

     ()做细做实因淘汰落后产能、企业兼并重组和产业转型升级可能析出的职工安置工作,保障职工的劳动就业权益不受损失。

     要进一步健全因政策性破产、改组、改制、淘汰落后产能等导致职工劳动关系变动的相关法律法规和政策,贯彻落实《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》、《国务院关于促进企业兼并重组的意见》以及人社部《关于进一步做好在国有企业重组改制和关闭破产中维护职工合法权益工作有关问题的通知》等相关法律法规,规范企业操作,做细、做好因转变经济发展方式带来的集体劳动关系变动工作。凡需重组改制和关闭破产的企业,必须明确职工劳动关系处理、债务清偿、经济补偿办法、社会保险关系接续和再就业措施等内容,并提交职工代表大会讨论通过,否则不准进入后续程序。进入关闭破产程序后,地方有关部门要会同工会全过程进行监督。地方政府要做好相应的就业安置、社保转移接续和经济补偿工作,为失业人员提供失业保险补贴、小额担保贷款以及劳动技能培训和就业信息,加强对困难职工的帮扶。

     ()建立扩大内需的长效机制,保障职工在加快转变经济发展方式中共享发展成果。

     进一步深化收入分配制度改革,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,确保“十二五”期间城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别年均增长7%以上;进一步健全和完善职工工资支付保障机制、集体协商机制和正常增长机制;完善个人所得税制度,提高个税征收标准,降低工薪阶层的税收负担;进一步健全社会保障制度,提高社会保险统筹水平,推进农民工社会保障、公共服务、住房和户籍等相关制度改革,促进其城市融入,提高其有效消费需求。

     ()以加快经济发展方式转变为契机,不断改善就业环境和安全生产状况。

     以发展新兴产业为契机,在新建行业和企业大力推行建设符合行业技术标准、生产安全标准的规范化企业和车间。继续推动产能过剩行业淘汰落后产能,对不规范的微小企业、小作坊等加大破产、兼并、重组力度,提高企业的标准化和规范化作业水平,提高生产安全水平。

     ()加大工会工作力度,组织动员广大职工在加快经济发展方式转变中充分发挥主力军作用。

     转变经济发展方式是一场深刻变革,离不开广大职工的积极参与。工会组织作为职工利益的代表者和维护者,在加快经济发展方式转变中大有可为、大有作为。

     1.组织动员职工广泛开展创先争优建功立业活动。围绕科学发展这一主题、加快经济发展方式转变这一主线,组织职工开展“当好主力军、建功‘十二五’主题竞赛”和“我为节能减排作贡献”等群众性劳动竞赛活动。探索在新兴产业、现代服务业等领域和非公企业、中小微型企业等用工单位开展劳动竞赛的新途径,增强竞赛的吸引力和感召力。

     2.建立完善推动职工素质建设工程的工作机制。提高职工教育培训经费在各级工会预算中的比例,争取更多的政府配套资金、经费补贴或政策优惠。推动政府制定落实企业培训的实施条例或具体细则,加强对企业执行情况的监督。以优秀基层职工教育培训示范点、全国工会“职工书屋”示范点、优秀职工院校等为重点扶持对象,继续推广校企合作、定向培训、订单培训、网络远程教育等方式,着力提高职工技术素质和创新能力。

     3.在加快经济发展方式转变中努力维护职工权益。推动健全相关部门、地区淘汰落后产能工作协调机制,将工会纳入淘汰落后产能协调机构。切实保障政策性破产、重组等集体劳动关系变动中的职工民主权利,加强在遗留性国企改制和淘汰落后产能企业的民主管理工作,督促企业制定切实可行的职工安置方案,依法妥善处理劳动关系,做好就业安置、经济补偿和社会保险关系接续等工作。督促政府相关部门制定和完善行业生产安全进入标准,配合有关部门加大对有毒、有害等落后产能的淘汰力度,加强职业病防治。加大劳动关系矛盾预防机制建设,对处于萌芽状态的争议及时疏导,避免矛盾激化和事态扩大。

     4.进一步做好困难职工帮扶工作。为缓解结构性失业可能给职工带来的生活困难,建立动态、全面、反应及时的困难职工帮扶档案软件库,确保不论因为个人原因还是因为结构型原因导致生活困难的职工均能够及时地获得帮扶,推进帮扶工作常态化、长效化。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved