邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
尽责履职铸辉煌—— 建党九十周年之际回望中国工会(下)

2011-07-01  来源:中工网  浏览次数:2996

始终紧随党的指导思想和基本理论的与时俱进,中国工会走出一条适应时代特征,适合国情、会情的中国特色社会主义工会发展道路

  2011613,日内瓦,第100届国际劳工大会。

  中华全国总工会副主席、书记处第一书记王玉普在大会上发言,就应对后国际金融危机时期劳动领域面临的新挑战提出建议,呼吁推动转变经济发展方式,实现以人为本的可持续发展;推动提升劳动者素质,实现以充分就业为基础的有效增长;推动完善社会对话机制,实现以共建共享为目标的和谐劳动关系……

  王玉普的发言在与会代表中引起热烈反响,大家纷纷表示,中国工会的建议与近年来国际劳工组织倡导的主张以及本次大会主题完全契合,反映出中国工会在维护劳动者权利、促进经济平衡发展和社会公平正义方面已经作出不懈努力,对于推进国际工会运动发展有着积极意义。

  近年来,在理论创新推动下不断实现体制创新和工作创新的中国工会,带给了世界越来越多类似上述这样的反响。而这一切的背后,是中国工会在坚持走中国特色社会主义工会发展道路上不懈的探索与创新。

  作为工人阶级的群众组织,作为党联系职工群众的桥梁和纽带,中国工会的地位和作用始终与党所处的历史方位和工人阶级的历史使命紧密联系在一起,中国工会工作理论始终随着党的指导思想和基本理论的发展而发展。

  这是一个值得载入中国工运史册的日子——200574,在这天下午举行的中华全国总工会十四届六次主席团(扩大)会议闭幕会上,与会的主席团委员全票表决通过了《关于坚持走中国特色社会主义工会发展道路的决议》(以下简称《决议》),明确提出坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路。

  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国在会上作总结讲话指出,“明确提出坚持走中国特色社会主义工会发展道路,回答‘建设什么样的工会、怎样建设工会’的问题,意义重大,影响深远”,并要求各级工会坚定走中国特色社会主义工会发展道路的信念,提高走中国特色社会主义工会发展道路的能力和水平,努力做到在继承中发展,在实践中完善,在创新中提高。

  《决议》的通过,意味着中国工会在探索一条既不同于计划经济时期工会又有别于西方资本主义国家工会发展道路的征程中,实现了新时期工会理论创新历史性的飞跃,建设中国特色社会主义工会的路径至此已清晰可辨。

  之后,随着“以职工为本,主动依法科学维权”的中国特色社会主义工会维权观,推动建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系,以及“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则等的相继提出,建设中国特色社会主义工会的重大命题开始提出,中国工会与西方工会在工会的产生、性质、地位、职能、组织体制等方面的本质区别和显著不同得以进一步明确,中国特色社会主义工会发展道路的理论和实践也由此进一步完善。

  当然,正如任何理论的形成都不可能一蹴而就,中国特色社会主义工会发展道路形成的背后,同样也是中国工会长期以来理论和实践不懈探索的渐进和积累。

 放眼90年,党领导的中国工会,从来都注重工会理论的探索和创新,并以此为指导,不断实现工会事业的发展壮大。

  在党领导中国人民争取民族独立和解放的革命斗争历程中,毛泽东思想作为中国共产党人集体智慧的结晶指导着反帝反封建的革命斗争。在毛泽东思想的指导下,中国工会不断探索将马克思主义工人运动理论同中国革命斗争实际相结合的途径和方法,取得了一系列的探索成果,并指导中国工会运动沿着正确的方向发展。

  在建国以后尤其是改革开放以来的历史进程中,党中央领导全国各族人民战胜种种重大困难,经受重重严峻考验,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。在中国特色社会主义理论体系的指导下,特别是以党中央关于工人阶级和工会工作的一系列重要指示为理论支撑,中国工会在探索中国特色社会主义工会发展道路上不断迈出新步伐。

  综观中国特色社会主义工会发展道路,可以看到,它强调坚持自觉接受中国共产党的领导,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持中国工会的社会主义性质,坚持服从服务于党和国家工作大局,坚持维护职工群众的合法权益,坚持不断发展工人阶级先进性,坚持维护工人阶级的团结和工会组织的统一,坚持推动形成公正合理的国际工运新秩序等,这些具有鲜明的中国特色、社会主义性质和时代特点的基本内涵,昭示着中国工会的发展方向,并从工会工作视角对中国特色社会主义理论体系作出了生动诠释。

  200810月,中国工会十五大在北京隆重召开。无论是胡锦涛总书记同全国总工会新一届领导班子成员和工会十五大部分代表座谈时发表的重要讲话,还是习近平同志代表党中央在大会上致的祝词,都强调指出中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,明确要求全面把握这条道路的精神实质,努力使中国特色社会主义工会发展道路越走越宽广。

  这是党中央对于在新的时代条件下“走什么样的工会发展道路、建设什么样的工会”这一事关工会发展全局的重大理论和实践问题的明确指针,为中国工会发展进一步指明了方向。

  尤为值得一提的是,作为马克思主义工运理论同中国工运实践相结合的产物,中国特色社会主义工会发展道路秉承了马克思主义理论与时俱进的开放品质,始终保持求实的态度、发展的眼光、创新的精神,从而不断地在实践中加以完善。

  从提出信念坚定、立场鲜明,艰苦奋斗、勇于奉献,胸怀大局、纪律严明,开拓创新、自强不息的中国工人阶级伟大品格,到明确发展和谐劳动关系需要把握的原则、重要条件及其对于推动科学发展、促进社会和谐的意义,再到强调工会在参与加强和创新社会管理中发挥作用……短短几年间,中国特色社会主义工会发展道路的理论和实践又注入不少新意。

  “要切实发展和谐劳动关系,建立健全劳动关系协调机制,完善劳动保护机制,让广大劳动群众实现体面劳动。”

  “要在全社会大力培育和弘扬劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,让全体人民特别是广大青少年都懂得并践行劳动最光荣、劳动者最伟大的真理。”

  “各级工会组织一定要主动维护广大职工包括农民工合法权益,充分发挥组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益的重要作用,把党和政府的关怀和温暖送到广大劳动群众心坎上……”

  人们不难注意到,在胡锦涛总书记于2010年全国劳模表彰大会上的重要讲话中,有着许多闪光的亮点。这些闪光的亮点,进一步丰富和发展了马克思主义关于工人阶级和工会的理论学说,指引着中国特色社会主义工会发展道路的理论和实践渐臻完善。

  现实是历史的延续,历史是现实的向导。中国共产党领导中国工会休戚与共、共同走过的90年历史,不仅书写了中国工会事业永志难忘的辉煌,也蕴含着十分丰富而又弥足珍贵的启示。

  在某种意义上,一部中国共产党党史,就是一部马克思主义与中国工人阶级相结合的发展史。透过中国共产党90年历程这个窗口,有助于更加深刻地认识我国工会运动和工会工作的发展规律和基本遵循,从而更加坚定走中国特色社会主义工会发展道路的自觉和信心!

  今天,随着中国共产党成立90周年的足音渐近,中国工会事业又站在了新起点上。坚持发展、创新,再发展、再创新……中国工会必将在中国特色社会主义工会发展道路上演绎新的精彩!

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved