邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
党领导下的工人阶级90年辉煌历程回眸(上)

2011-06-30  来源:中工网  浏览次数:3107

    90年,在人类历史长河中不过一瞬,却见证了一个民族天翻地覆的巨变,一个政党和她的阶级基础风雨同舟、砥砺奋进创造的人间奇迹。

    在“七一”临近、中国共产党成立90周年即将到来之际,让我们将目光投向中国共产党领导下的中国工人阶级,从其发展壮大的风雨历程、艰苦奋斗的辉煌成就中——

    感受中国共产党与中国工人阶级血肉相连、休戚与共的鱼水相依,领悟工人阶级必须始终坚持党的领导、党必须始终全心全意依靠工人阶级的实践真谛,思考新形势下工人阶级和工人运动的发展方向。

    回首和梳理那段岁月的经纬,绝非仅仅纪念一段历史,更重要的是,进一步深刻认识工人阶级始终是我们党最坚实最可靠的阶级基础

    一个闷热的江南夏夜,一群身份各异、口音不同的人,聚集在上海法租界的一所石库门楼房,宣布了一次会议的召开,自此改变了中国工人阶级的命运,改变了近现代中国的历史——这就是1921723召开的中共一大。就是这次会议,宣告了中国共产党正式成立,并讨论确定了中国共产党集中精力领导工人运动的工作计划。

    溯源中国工人阶级的诞生,可以看到:鸦片战争以后,西方列强的入侵,客观上促进了资本主义在中国一定程度的发展,在外国资本进入中国开办的工厂、矿山里,产生了中国最早的产业工人。到1919年“五四”运动前夕,我国产业工人已达200万人以上,加上大量的手工业工人、城市苦力、店员等,数量更大,中国工人阶级初具规模。

    这一时期,尽管出于改变生存环境的本能渴求,中国工人运动逐步发展,并在客观上呈现出反对帝国主义和封建主义的性质和倾向,但总体而言尚处在自发而非自觉阶段,中国工人阶级也处在由自在的阶级向自为的阶级的发展变化之中。

    然而,诞生于近代工业和社会化生产背景下的“胎记”,使得中国工人阶级先天地与最先进的生产方式相联系,代表着先进生产力,具有严格的组织性纪律性和革命的坚定性彻底性等品格,这决定了其必然成为中国革命的基本动力和领导阶级。

    可以说,此时此际的中国工人运动,一方面迫切需要属于自己阶级的科学理论的指导和革命政党的领导,另一方面也为马克思列宁主义的传播及其中国化提供了物质基础和阶级条件。

    1919年6月3,距“五四”运动发生刚满一个月,上海工人为声援学生举行罢工,济南、天津、南京、长沙、汉口、杭州等各地工人也积极响应纷纷罢工,迅速在全国掀起一波声势浩大的反帝浪潮。这是中国工人阶级第一次以独立的姿态登上政治舞台,展示了其在反帝反封建斗争中的先锋作用和领导力量,并由此促进了马克思列宁主义与中国工人运动的结合,在思想上和干部上为中国共产党的成立准备了条件。

    在这个逻辑意义上,中国工人运动的产生、存在和发展,成为中国共产党得以诞生的必要条件之一;中国工人阶级的优秀品质,为中国共产党的建立提供了根本条件。

    当然,今天我们回首和梳理那段岁月的经纬,绝非仅仅是在纪念一段历史,更重要的是,进一步深刻认识工人阶级始终是我们党最坚实最可靠的阶级基础。

    事实上,中国共产党一成立,就以工人阶级先锋队和中国最先进政党的姿态活跃在中国的政治舞台上。

    在中国共产党的领导下,中国工人阶级掀起了一次又一次工人运动的高潮,在为实现民族独立、人民解放、国家富强建立了卓越功勋的同时,也实现着自身的团结统一和发展壮大。这从以下两组数据的比较中便可一窥:

    ——1949年底,全国职工只有800多万人,其中有80%是文盲,科学技术人员不到5万人。

    ——2010年,全国职工总数为3.21亿人,平均受教育年限达到12.6年,大专(或高职)以上学历职工占41.2%,每万名职工中有专业技术人员1903.7人。

    与此同时,深深地植根于工人阶级,始终坚持工人阶级先锋队的性质,又为我们党始终保持自身的先进性奠定了坚实的阶级基础。

    无论是在艰苦的革命战争年代,还是新中国成立后特别是改革开放以来面对新的历史任务,我们党都高度重视实施党的建设这一“伟大的工程”,不断发展党的先进性。特别是党坚持从社会各个方面吸收那些承认党的纲领和章程、自觉为党的路线和纲领而奋斗、经过长期考验、符合党员条件的人入党,并坚持用工人阶级思想教育和引导他们,使党始终是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

    同时,我们党始终把全心全意依靠工人阶级作为根本方针,越是在重大历史关头、越是在应对各种风险挑战之际,越是强调“必须全心全意地依靠工人阶级”。

    早在新民主主义革命时期,毛泽东同志就指出,工人阶级是革命的领导阶级,我们必须全心全意依靠工人阶级;建国初期,又提出召开一次大城市工作会议,着重研究和解决依靠工人阶级的思想问题。

    邓小平同志提出工人阶级是先进生产力和生产关系的代表的观点,重申工人阶级要在管理国家事务、管理经济和文化事业中发挥民主参与和民主监督作用,强调依靠工人阶级必须成为党的指导思想,必须贯彻到各部门中去。

    江泽民同志反复强调,我们的国家是工人阶级领导的国家,我们党领导的改革开放和社会主义现代化建设的全部活动与整个进程,都必须全心全意依靠工人阶级;工人阶级在国家和社会的领导地位和主人翁地位永远不能变。

    党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,坚持和发展党的三代领导核心关于工人阶级的重要思想,作出了一系列重要指示。胡锦涛总书记一再指出,坚持全心全意依靠工人阶级的方针,是由我们党和国家的性质决定的,是由工人阶级的历史地位和作用决定的。

    我们党还不断加强和改善对工人运动和工会工作的领导,高度重视提高工人阶级队伍思想道德素质和科学文化素质,进一步巩固自己的阶级基础。

    还是以两组数据为例:解放初期,我国工人党员11万人,占党员总数的比例为2.5%;截至2009年底,我国工人党员达693.7万人,占党员总数的8.9%

    而第六次全国职工队伍状况调查则显示,在被调查职工中,共产党员占19.1%,在尚未入党的职工中,积极要求入党的比例为59.7%

    由此可见,即便在思想日趋复杂、价值日益多元的今天,广大职工依然向往、相信、拥护中国共产党。这也为中国共产党是中国工人阶级先锋队,中国工人阶级是中国共产党的阶级基础做了一个生动的注脚。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved