邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
党领导下的工人阶级90年辉煌历程回眸(下)

2011-06-30  来源:中工网  浏览次数:3075

    再次摊开历史的掌心,是为了更清晰地展示这一颠扑不破的真理:只有在党的领导下,工人阶级才能肩负起时代赋予的历史使命

    “本党以海员同志为阶级斗争的急先锋。定当竭其能力,为之后援。”在中国革命历史博物馆保存的《敬告罢工海员书》传单上,这些字眼今天依然清晰可见。

    1922年1月12,在中华海员工会联合总会的组织领导下,震惊中外的香港海员大罢工爆发,然在港英当局大肆查封和军舰大炮的威胁下,罢工进行得极为艰难。

    关键时刻,中共广东支部发表了《敬告罢工海员书》,旗帜鲜明地表示对罢工运动予以支持,号召海员团结一致,严守秩序,注重自治,坚持到底。同时,中国共产党在广州组织成立了香港罢工后援会,做返穗工人的后盾,并通过中国劳动组合书记部号召全国工人支援香港海员大罢工。

    在工会组织和各地的援助下,38,历时56天的香港海员大罢工以胜利宣告结束。这是中国工人阶级第一次直接与帝国主义势力进行有组织的较量。罢工胜利,大大增强了工人阶级斗争的勇气,切实推动了全国工人运动的发展。

    其实,中国共产党一成立,就将领导工人运动作为主要工作。

    19218月,中国共产党在上海成立了领导全国工人运动的公开机构——中国劳动组合书记部,并在北京、武汉、长沙、广州、济南建立了分部。劳动组合书记部还创办刊物,开办补习学校,派党员深入到工人群众当中去,宣传马克思主义,启发工人觉悟。

    在党组织的发动和领导下,工人运动开始出现蓬勃兴起的局面。特别是以香港海员大罢工为起点,很快又取得了安源煤矿工人大罢工的胜利,虽然京汉铁路工人大罢工遭到帝国主义和反动军阀的残酷镇压,但第一次工人运动高潮的掀起,显示了党的组织发动能力,显示了中国工人阶级的斗争力量,显示了在党的领导下中国工人运动才真正进入全新和自觉的阶段。

    当然,置于中国工人阶级在中国共产党领导下成就千秋伟业的恢恢鸿篇中,开展工人运动只是其中之一脉。

    今天,之所以再次摊开历史的掌心,是为了更清晰地展示这一颠扑不破的真理:只有在中国共产党的领导下,中国工人阶级才能肩负起时代赋予的历史使命。

    我们看到,从新民主主义革命,到社会主义革命和建设,再到改革开放和社会主义现代化建设,无论风云变化,无论惊涛骇浪,每一个历史时期,每一个关键节点,都镌刻下中国工人阶级在自己的先锋队中国共产党的指引下,以推动历史前进的磅礴力量,义无反顾、执著前行的生动足迹。

    ——在新民主主义革命时期,中国工人阶级努力实践党提出的新民主主义革命总路线,为实现民族独立、人民解放,创建工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家建立了不朽的功勋。

    ——在社会主义建设时期,中国工人阶级积极贯彻落实党在过渡时期的总路线和全面开展社会主义建设的任务,为工业化建设的起步、社会主义制度的建立以及建成独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,改变国家贫困落后的面貌,创造了彪炳史册的光辉业绩。

    ——在改革开放新的历史时期,中国工人阶级充分发挥主力军作用,努力学习现代科学技术和管理知识,积极投身民族振兴、国家富强的伟大征程,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面作出了不可磨灭的巨大贡献。

    历史无言,但昭示着深刻的道理:紧紧跟随党的前进步伐,中国工人阶级始终站在时代前列,始终发挥着先进阶级的强大作用。

    这是一串令人顿生敬仰之情的名称:鞍钢“三大工程”、大庆油田、长江大桥、“两弹一星”、三峡工程、青藏铁路、载人航天、北京奥运会、上海世博会……这些镌刻在共和国史册上的人间奇迹,无一不展示了工人阶级的伟大创造力量。

    这是一组让人难抑自豪之情的数据:在非常复杂的国内外经济环境中,我国经济依然保持平稳快速增长,2010GDP397983亿元,比上年增长10.3%,其中广大职工创造的GDP占全国GDP的比重,由1952年的26.8%上升到目前的80%多……这一全世界都为之侧目的“中国速度”,每一步都凝结着工人阶级的汗水和智慧。

    “党旗九十载,追随几代同。战时如骏马,建设孺子牛。改革摸河过,发展志同博……”在上海市总工会开展的“辉煌九十年,祝福献给党”上海职工祝福短信创作大赛中,一位职工创作了这样一条短信。

    区区数十字,道出了中国工人阶级永远跟党走,始终与党同呼吸、共命运、齐奋斗的无限忠诚和深情!

    始终保持一种自我更新能力,不断发展先进性,工人阶级必将继续担纲起推动时代车轮快速转动的重任

    这是一组颇为醒目且值得深思的数据:

    1949年我国钢产量只有15.8万吨,不到世界产量的千分之一,2010年粗钢产量6.267亿吨,占全球产量的44.3%1949年我国原油产量只有12万吨,2010年突破2亿吨,是1949年的1666多倍……中国,这个曾经一穷二白、人口众多的农业大国,已成长为世界瞩目的工业大国,并向工业强国迈进。

    在近代中国社会变革洪流中成长起来的工人阶级,是中国最伟大的阶级,从她一开始登上历史舞台,就发挥着推动社会进步的巨大历史作用。新中国成立后,工人阶级进一步彰显了作为先进生产力代表的力量和风采。

    从三年恢复,到“一五”计划,再到改革开放,直至进入21世纪;从充当着经济发展火车头的民族工业走向振兴,到多种经济全面发展齐头并进……中国工人阶级始终以国家主人翁的姿态站在时代前列,顺应潮流、勇担责任、不辱使命——

    凭着自力更生、奋发图强的豪情,作为建设者的中国工人阶级,从无到有地创造了许多“中国第一”:1952年,中国第一台蒸汽机车研制成功;1956年,中国第一辆解放牌卡车试制下线;1961年,中国第一台1.2万吨水压机研制成功……

    凭着时不我待、奋起直追的雄心,沐浴在改革开放春风中的工人阶级,在建设和改革的伟大实践中加快步伐大显身手:仅以GDP为例,1949年我国国内生产总值为179亿美元, 2010年则达到近5.88万亿美元,整整增长了近329倍……

    更重要的是,工人阶级不仅创造了过去任何时代都未曾达到的先进生产力,推动形成了先进的社会主义生产关系,见证着国家富强民族振兴,而且其自身也在发展进步,不断书写着作为国家领导阶级的光荣与梦想。

    对工人阶级队伍状况的调查一再表明,改革开放以来,随着我国社会生活和社会结构的深刻变化,作为党的阶级基础的工人阶级在人数、素质、构成、分布等方面都发生了历史性变化:内涵变了。队伍扩大、分布广泛,并由过去的无产者变为如今程度不同的有产者;结构变了。成份上发生了由单一型向多样型的变化,劳动特点上发生了由体力劳动型向智力劳动型的变化……尤其是知识分子和农民工的先后“加入”,在不同的层面和不同的领域展示着工人阶级的作为和风采,从不同的维度丰富和发展着工人阶级的先进性。

    而中国工人阶级在长期的奋斗实践和创造活动中铸就的信念坚定、立场鲜明,艰苦奋斗、勇于奉献,胸怀大局、纪律严明,开拓创新、自强不息的伟大品格,又在感召着人民群众,引领着社会风尚,让不同的职工群体都能在工人阶级优秀品质上找到共鸣,进而启发和强化阶级觉悟,对阶级使命达成共识。

    从建国初期的孟泰、时传祥、马恒昌等,到上世纪六七十年代的王进喜、张秉贵等,再到上世纪80年代的赵春娥、罗健夫、蒋筑英等,上世纪90年代的包起帆、徐虎、李素丽、王启民等,直到新世纪以来的许振超、王顺友、李斌、王洪军、窦铁成、巨晓林、郭明义……他们时代不同、岗位各异、经历不一,但都有一个共同的名字——劳动模范。

    建国至今,全国各行各业、各条战线先后涌现出一大批先进模范人物,其中全国劳动模范和全国先进工作者28247人次,省部级劳动模范30多万人次,授予全国五一劳动奖章22774人次。这些劳动者的杰出代表,不仅用勤劳双手和聪明才智在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,更以自己的实际行动铸就了爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的伟大劳模精神。历经岁月的磨砺,这种高度浓缩了工人阶级先进性的精神,更加散发出璀璨的光芒,引领着更多的劳动者奋勇争先。

    保持一种自我更新能力,不断发展先进性,工人阶级始终走在时代前列。在科学进步日新月异、经济全球化日益深入的今天,与时俱进的工人阶级,必将继续担纲起推动时代车轮快速转动的重任,这是历史使命的召唤,也是自身发展的必然。

    “我国工人阶级是我国先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是社会主义中国当之无愧的领导阶级,是全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的主力军。” 这是胡锦涛总书记在2010年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上讲话指出的。他还强调,“在当代中国,工人阶级和广大劳动群众始终是推动我国经济社会发展、维护社会安定团结的根本力量。”

    而在今年的庆祝“五一”国际劳动节大会上,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国在代表党中央的讲话中再次指出,“历史雄辩地证明,党全心全意地依靠工人阶级,工人阶级坚定不移地跟党走,是党和人民事业的力量之源、胜利之本。”

    使命如山,征程如歌。今天,我们又站在了历史的新起点上。始终坚持党的领导,始终与时代同行,始终永葆先进本色,中国工人阶级必将创造新的辉煌!

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved