邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
威海市委、市政府:构建和谐劳动关系 促进和谐威海建设

各位领导、同志们:
   
省总工会召开这次全省创建“劳动关系和谐企业”现场会,是推动社会主义和谐社会建设的重大举措,也是对我市前一段创建工作的充分肯定和对今后工作的极大鞭策。
        工会工作是党的群众工作的重要组成部分,工会是和谐社会建设的重要推动力量。去年以来,在省总工会的领导下,我们广泛开展了创建“劳动关系和谐企业”活动,有效地维护了职工合法权益,促进了企业发展,维护了社会稳定,推动了和谐威海建设。
   
一、把构建和谐劳动关系作为和谐社会建设的重要切入点
    企业和谐是社会和谐的重要基础。针对不断变化的新形势,我们认真分析研究企业劳动关系面临的新情况、新问题,按照构建社会主义和谐社会的要求,引导各级进一步提高对构建和谐劳动关系重要性的认识。
    (一)构建和谐的劳动关系是经济社会又快又好发展的重要基础。目前,我市二、三产业增加值占GDP90%以上,城市化率达到53%,每年新转移农村劳动力2万人以上,职工总数达到80万人,有三分之一的人口在企业工作,几乎每个家庭都有企业职工。企业劳动关系和谐了,职工的权益得到有效保障,城市吸纳能力就会进一步增强,农村城市化步伐就会进一步加快,经济社会发展就有了持久动力和坚实基础。
    (二)构建和谐的劳动关系是企业生存和发展的基本前提。前几年,我们解决国有集体困难企业问题,一个普遍性问题就是劳动关系不和谐,而问题的症结也往往在劳企矛盾上。近几年来,我市企业快速发展,骨干企业加快膨胀,知名品牌不断涌现,发展情况尽管各不相同,但是,他们有一个共同特点就是劳动关系和谐稳定。去年全市23家三星级劳动关系和谐企业,都是全市全省行业排头兵。特别在经济全球化的今天,和谐的劳动关系更是企业竞争力的重要方面。
    (三)构建和谐的劳动关系是应对劳动关系复杂化的必然选择。目前,我市1.4万家工业企业中,外资企业占40%,改制或民营企业占50%,国有企业职工仅占职工总数的不足10%,新型经济组织、新型社会组织大量涌现。一方面,大锅饭没了、铁饭碗砸了,有利于调动职工积极性;同时,也使企业劳动关系呈多样性、脆弱化状态,一些企业不同程度地存在着损害职工利益问题,亟待通过构建和谐的劳动关系,规范企业行为,保障职工的合法权益。
    (四)构建和谐的劳动关系是维护社会政治稳定的重要举措。近几年,我市集体访和越级访呈明显下降趋势,但与此同时,企业职工上访仍很突出。2004年,到市集体访199起,涉及到企业职工的92起,占46.2%。与农村、农民上访案件相比,企业职工上访往往群体性强、涉及面广、解决难度大,稍有不慎,就会产生连锁反应,酿成大的事端。协调好企业与职工的劳动关系,既营造了一个稳定的企业小环境,又促进了整个社会的稳定。
    去年以来,我们围绕建设和谐威海,组织了12个相关专题的调研,围绕“平安威海”建设,就“职工维权与构建和谐企业”问题进行深入调查研究,分析了问题,找准了症结,进一步统一了各级对新形势下构建和谐劳动关系重大意义的认识,同时提出了以创建劳动关系和谐企业为抓手,促进和谐社会建设的总体思路,为创建活动的顺利开展奠定了坚实的基础。
    二、把创建活动作为构建和谐劳动关系的重要载体
   
构建和谐劳动关系是一个系统工程。我们以创建活动为平台,强化领导责任,充分发挥各方面的职能作用,调动上上下下的积极性,促进了劳动关系和谐企业建设的健康发展。
    (一)突出企业主体。相对职工而言,企业处于强势和主导地位。我们把建立和谐劳动关系的重点放在调动企业积极性、规范企业行为上。通过多种方式引导企业经营者,树立互利双赢、长远发展的理念,正确处理企业利益和职工利益的关系。同时,根据企业大小不同、所有制情况不同、职工队伍素质不同,制定了循序渐进的和谐劳动关系建设的具体标准,在签订劳动用工合同、平等协商签订集体合同、重大事项职代会审议、劳动安全卫生保障、劳动争议调处、工资福利保障、特困职工救助等8个方面,提出了明确要求,促进企业经营者建立科学、公平的用人制度、分配制度和管理制度,改进企业管理、转变增长方式,推动企业健康发展。近期,我们对劳动关系有问题的20多家企业经营者集中进行法律培训,限期整改。从今年开始,凡参加市级以上劳动模范评选的企业经营者,所在企业首先要达到“劳动关系和谐企业”标准。
    (二)调动职工参与。社会主义的劳动关系,本质上是非对抗性的、可调解的。我们充分发挥各级工会组织的作用,教育广大职工认识到,企业健康持续发展,符合企业经营者利益,也符合职工利益;离开了企业发展,职工利益也得不到保障。我们广泛开展了“建会维权、职工进家”活动,不断提高工会组织的吸引力和凝聚力,引导职工以合理合法方式表达利益诉求。同时,在制定劳动力市场指导价位、发布工资指导线和最低工资保障线等有关政策时,都根据经济发展状况和企业承受能力,注重兼顾企业和职工两方面利益,调动两个方面的积极性。在解决企业职工上访等问题上,既坚持依法处置,又教育引导职工把个人利益和企业利益联系起来,用发展的眼光看问题。目前,全市有3000多家企业、40多万职工参加了“劳动关系和谐企业”创建活动。2005年以来,全市涉及企业的集体访比上年下降43.5%,90%以上的问题得到了有效化解。
    (三)凝聚社会合力。我们把构建和谐劳动关系作为工会履行职责、促进维权的总抓手,强化工会组织的职能作用,明确各级工会是劳动关系和谐企业建设的牵头部门。同时,调动方方面面的积极性,共同做好工作。各级财政部门加大了对工会工作的支持,市行政事业单位工会经费由财政统一划拨到市区两级工会,今年起市财政每年拿出50万元专款保证活动开展。卫生、教育部门积极协调解决困难职工“看病难”及职工子女“上学难”等具体问题。宣传部门广造舆论,树立先进典型,警示违规企业,增强了创建效果。活动开展以来,工会组织牵头,相关部门成立了联合执法组,以解决不签劳动合同、不缴纳“五金”、工资增长缓慢、超时超限加班加点等问题为重点,进行30多次检查督导,涉及企业700多家,形成了“职工要维权、工会促维权、企业在维权”的可喜局面。
    (四)强化组织领导。为了推动创建劳动关系和谐企业活动的健康持续开展,我们成立了由分管副书记为组长,分管工会工作的常委和联系工会工作的三位副市级领导为副组长,20个相关部门负责人为成员的领导小组;研究制定了劳动关系和谐企业评选标准,下发了《关于开展创建“劳动关系和谐企业”活动的三年规划》和《关于切实维护职工合法权益推动构建社会主义和谐威海的意见》;召开了领导小组会、专题协调会等,把创建活动的各项任务分解到每个责任部门,并纳入责任目标考核体系,形成了党委统一领导,政府重视支持,工会牵头运作,部门协调配合,企业和职工有序参与的同创共建大格局。
    三、把建立长效机制作为构建和谐劳动关系的努力方向
    构建和谐劳动关系,是一项长期工作和艰巨任务。在总结前段创建活动成功做法的基础上,下一步,我们将重点在建立完善长效机制上下功夫,把劳动关系和谐企业建设不断引向深入。
    (一)源头维护机制。在研究经济社会发展规划、制定政策法规、出台重大改革措施时,注意倾听企业呼声,考虑职工利益。进一步完善工会、劳动保障、经贸三方协商机制,涉及职工利益的难点热点问题,由经贸委代表企业方、劳动保障局代表政府方、工会代表职工方,共同协商,在源头上不断实现三方利益的兼顾。
    (二)民主管理机制。积极探索不同类型企事业单位尤其是非公有制单位民主管理的新形式、新途径,进一步深化厂务公开制度,推动厂务公开向非公有制企业延伸,努力把职代会、厂务公开制度纳入现代企业制度和法人治理结构中,充分尊重、保护和落实广大职工的民主权利。
    (三)平等协商机制。进一步完善签订集体合同和劳动合同制度,引导和督促企业落实好工资指导线制度,指导职工代表与企业建立以平等协商为前提、以签订工资集体协议为核心的职工工资共商共决制度,确保企业效益与职工工资同步增长,实现企业分配领域中的公平与协调。
    (四)帮扶救助机制。建立政府引导、企业投入、社会广泛参与,多渠道筹措资金体系,整合救助资源,确保困难职工得到及时救助。进一步完善社会保障体系,不断提高保障标准,扩大覆盖范围,做到应保尽保,实现共同富裕。
    (五)预防调处机制。建立完善企业与相关部门劳动争议信息协调、收集和分析评估制度,及时发现苗头,解决纠纷,化解矛盾。发挥企业、行业调解委员会和相关部门调处机构的作用,及时把劳动争议解决在基层、消除在萌芽状态,实现劳企关系的动态平衡。
   
(六)组织保障机制。进一步加强企业特别是新型经济组织党的建设,积极探索党组织发挥政治核心作用的途径和方式,健全工会、共青团等群众组织,形成多渠道多层次的整合职工意见、维护合法权益、促进企业发展的组织体系。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved