邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
夏春亭:坚持以人为本 创建和谐企业

各位领导、同志们:
   
我是山东华夏集团董事长兼总经理夏春亭。经过20年的摸爬滚打,我从一个靠48元起家、名不见经传的小作坊主,发展到总资产20亿元,集塔机制造、生物制药、学校教育、出国劳务、医药销售、酒店经营、建筑施工等为一体的大型企业集团的董事长兼总经理。2005年,山东华夏集团产值突破20亿元,员工发展到1800人,交纳税金6900多万元,进入“中国一百六十八行业纳税十强排行榜”机械制造业十强。“华夏”塔机连续七年全国销量第一,市场占有率达28%。“华夏”商标被认定为全国建机行业首枚中国“驰名”商标。
   
华夏集团的发展,一靠党的富民政策,二靠企业员工的同心协力,劳企双方携手并肩、共谋发展。无论是在企业一帆风顺、取得成绩的辉煌时期,还是在企业遇到困难、受到挫折的低谷时期,我始终坚持以人为本、以诚待人、以情暖人、以德服人。在市、区总工会开展的创建劳动关系和谐企业活动中,使我更加清醒地认识到职工是财富的创造者,是企业的主人,是企业兴衰的关键因素。作为企业的老板,要在激烈的竞争中勇立潮头,就要善待职工,善待职工就是善待自己,就是善待企业。多年的实践,使我真正感受到了开展创建劳动关系和谐企业活动,对于凝心聚力,树立企业良好形象至关重要,经营者赢得了员工的理解和支持,企业就能在风云变幻的市场中立于不败之地。2005年,华夏集团被开发区总工会授予“劳动关系和谐企业”称号,被市总工会授予“二星级劳动关系和谐企业”荣誉称号;我本人也先后荣获了“职工信得过好经理”、“全心全意依靠职工办企业好经理”等荣誉称号。这些荣誉来之不易,是我一生中最珍贵的财富,这是职工对我的最大信任,也是社会对我的充分肯定。下面,就如何坚持以人为本、创建劳动关系和谐企业,我谈四点体会:
    一、尊重人,信任人,以民主管理促凝聚
   
创建劳动关系和谐企业,职工的广泛参与是关键。保障职工民主政治权利,让他们参与企业管理,发挥主人翁的作用,事关企业稳定发展,事关社会和谐进步。这项工作做好了,职工的地位提高了,他们才会以高度的主人翁精神关心和支持企业的发展,才能实现劳企双方平等相处、互惠互利、互相协作、合作共赢。 
    第一,完善制度,广泛沟通,听取职工群众的意见和建议。集思广益,民主协商,最大限度地激发每位员工的潜能,让职工广泛地参与企业管理,是实现企业和谐发展、科学发展的根本保证。一是以厂情发布为窗口,及时与职工进行沟通。我通过党政工联席会、中层管理人员会议、职工代表会议等形式,及时把公司经营方针、发展方向、年度经营计划及涉及职工切身利益的国家法律法规执行等情况通报给职工。让职工了解企业的经营发展,自觉地将个人利益与企业利益结合起来,心往一处想,劲往一处使,与企业同呼吸共命运,支持企业改革和发展,共同抵御市场风险,共谋企业发展。二是以职代会为载体,让职工广泛进行参与。职工代表大会制度是广大职工群众参与企业民主管理的基本载体和有效途径。在企业技术改造、产品开发、发展规划等事关企业发展前途的大事上,我总是在充分调查论证的基础上,全部交给职工代表大会讨论,广泛听取他们的意见。上马药业项目是我多年的愿望,为科学决策,避免失误,我先后提议召开了三次职工代表大会,进行了三次可行性论证,在与职工代表达成广泛共识的基础上,才开工建设。当年开发新药53种,并有20种新药推向了市场,取得了较好的经济效益。在华夏技校的规划设计中,职工代表提出了多项修改意见和建议,我及时吸收采纳,使设计更科学、更合理,很快付诸实施。首批就招收学员2400余人。2008年在校学生将超过 10000 人,并将开设高级职业教育专业。三是以厂务公开为平台,认真接受职工的监督。厂务公开是企业民主管理的一种有效形式,是职工代表大会的延伸和发展,有利于凝聚人心。企业的发展不仅要靠企业领导的运筹帷幄,更要靠广大职工的参与和监督。为提高厂务的透明度,我在每个车间设立了公开栏,每月更新公开内容。同时, 每月还安排一次与职工直接对话,劳企双方平起平坐,开诚布公,畅所欲言,真正把职工的民主权利落到实处。
   
第二,不拘身份,一视同仁,充分发挥每个职工的积极性。我出身农民家庭,华夏集团70%以上的职工也来自农村。初出家门的农民,自认为低人一等,不知道怎样保护自己的合法权益,工作生活环境再恶劣也不敢提出改善要求,政治上更无所求,害怕由此被赶出厂门。但他们也有自己的尊严,他们最不愿意听的就是“临时工”、“农民工”的称呼。这点我有深刻的体会,我曾在大会上强调,凡来华夏工作的人员,不管来自农村还是城市,都是华夏的员工,都是华夏的财富,政治上、工作上、生活上一视同仁,我都要与你们签订劳动合同。话未说完便迎来了一片热烈的掌声。我是这么说的,也是这么做的。在入党、职务晋升、评选劳模和先进工作者等方面,我都将“农民工”与城市职工一碗水端平,同等对待。
    近几年,华夏吸纳的新党员,80%以上都是农民身份的职工。这些职工入党后,觉得自己的政治地位得到了承认,干劲更足了,对企业的贡献也更大了。“农民工”王友建入党后,处处以身作则,带头苦干,利用业余时间开展技术革新、提合理化建议,去年就为企业创造直接经济效益十万多元,被提拔为部门经理,并荣获山东省机械制造业“2005年度优秀工作者”荣誉称号。此外,公司每年都有多位“农民工”荣获区级以上荣誉称号。在用人问题上,我始终坚持能者上、平者让、庸者下,你有多大能力,我就给你提供多大的舞台,公正、公平、公开地提拔使用每位干部,使每个华夏人都有用武之地,都能成才,都能保证快速发展。华夏集团现在的10位车间主任、9位部门经理、2位副总经理都是公开竞争上岗的。很多熟悉的朋友对我说:老夏,你自己的企业,人选应由你自己来定,他们选出来的人能跟你一个心眼吗?我笑着说:跟不跟我一个心眼是次要的,主要得跟职工一个心眼,我信任自己的职工,职工认可的干部就是我信赖的干部,华夏集团的用人观受到了社会的好评。
   
第三,尊重职工的民主权利,让职工真正成为企业主人。让职工真正当家作主,强化职工“厂兴我荣、厂衰我耻”的主人翁意识,是推进和谐企业建设的重要保证。华夏集团的很多职工来自外地,一日三餐吃在厂内,民以食为天,食堂伙食成为职工关注的焦点。去年,职工反映餐厅饭菜单调,质量不好,服务态度差。当时餐厅负责人是我的亲侄女,在听取了职工反映后,我特意给她安排了一次民主评议会议,结果多数职工对她工作不满意。我立马决定通过竞争上岗由职工自己选择餐厅管理员。事后,我侄女哭着找我,要求再给她一次机会。我对她讲:不是我不给你机会,职工以前也给了你多次机会,这次落选证明他们不再信任你,就算我答应了,职工也不会答应。整顿后的餐厅,饭菜花样增多了,质量提高了,餐厅卫生好了,价格合理了,员工也满意了。 
    二、理解人,保护人,以维护权益促和谐
    人人获得应有的合理报酬,是构筑和谐劳动关系的物质基础。职工抛家舍业来华夏工作,是为了得到社会的认可,说穿了就是为挣钱养家糊口。企业的管理者,就应该视他们为亲兄弟姐妹,切实维护好他们的劳动权益。只有这样,才能建立和谐的劳动关系,才能调动他们的工作积极性,他们才能为企业发展贡献力量。
    第一,诚实守信,按时足额支付工资。我曾向全体职工承诺:不管什么时候、什么情况,职工的工资和奖金我都按时发放,决不拖欠你们一分钱。话说得容易,做起来难,企业也有等米下锅的时候。有一次,正值发放工资的时间,因货款没有及时收回,公司生产又急需流动资金,怎么办?如果等,工资最多晚发5至7天,说实话职工肯定能理解,可我的信任度就会降低,部分职工可能因为晚几天拿到工资而影响孩子上学和家庭必要的开支。假如我是职工会怎样想?换位思考后,我毫不犹豫地到了烟台找朋友高息贷款,按时把工资发给了职工。
    第二,利益共享,不断提高职工工资水平。随企业效益的提高而增加工资,实现利益共享,是每位职工的共同愿望,也是企业经营者的基本责任。在保证按时发放职工工资的基础上,我坚持水涨船高,使员工工资每年有适度的增长。近年来,华夏集团职工的平均工资每年保持10%以上速度增长;2005年,员工平均工资增长20%,人均工资收入达19000元。同时,对有特殊贡献的职工,还要提高增资比例,使每位职工的付出得到应有的回报。   
   
第三,着眼长远,切实做好社会保障工作。建立保障工作的长效机制,实现老有所养、病有所医、急有所帮,是解决职工后顾之忧、稳定职工队伍的要求,也是企业回报社会、维护和谐劳动关系的需要。为保证职工的长远利益,我不仅给每位职工交纳退休养老等五大法定保险,还为他们办理了职工补充保险。2005年,华夏集团仅职工保险就支出400多万元。目前,华夏集团全体员工都办理了各种保险。此举,使职工感到我确确实实是为他们着想,缴纳保险后职工感到自己是名副其实的工人,职工队伍更加稳定,工作积极性也更加高涨了。
    三、教育人,培养人,以提高素质促发展 
    企业的竞争说到底是人才的竞争,是技术的竞争。“磨刀不误砍柴工”,提高职工队伍素质,既有利于维护职工与职工间、职工与企业间以及职工与社会的和谐关系,又有利于提高企业创新能力,提高工作效益。为此,我始终不渝地抓好理论学习、岗位培训和文化陶冶。
    第一,以道德教育和法律法规为主要内容,加强职工知法守法、诚实守信教育。由于部分职工文化不高,市场竞争意识和法律意识淡薄,为此,我每月安排一定时间,集中进行《公民道德建设实施纲要》、《工会法》、《劳动法》等法律法规培训,同时充分利用黑板报、公开栏、厂报等载体广泛宣传“爱岗敬业、诚实守信、争先创优、奉献社会”为主要内容的职业道德精神,帮助和引导他们增强道德观念,强化法制意识。2005年,公司举办了15期职工培训班,90%以上的职工接受了理想信念、职业道德与职业技能培训、工作纪律、工作作风及《工会法》等法律法规教育,职工的职业道德、法律意识有了普遍提高。
   
第二,以提高职工岗位技能为中心,深入开展技能培训活动。为解决员工学习缺阵地、无资料的问题,我投资十万多元建立的职工图书馆,藏有大量科技、理论、生活常识等书籍,已成为每位华夏人成才的课堂。为尽快提高职工的技能,我聘请专业技能老师对职工进行技能轮训,手把手教职工实践操作,收到了事半功倍的效果。针对企业员工素质不高,社会技工教育资源不足的问题,我积极探索企校结合的路子,投资1.28亿元建设了华夏技工学校,打造了企业自己的培训平台,职工的职业技能培训率达到100%。 
    第三,以丰富多彩的文体活动,满足职工的精神文化需求。在投资建设了多项体育运动设施的基础上,又投资建设了职工文化活动室,并组建一支300多人的“华夏威风锣鼓队”。在第二届“瀛丹杯”全国厂歌、店歌比赛中,我们的厂歌《华夏精神》获二等奖;在全市万人大合唱比赛中,获团体第一名。独家赞助了在威海举行的全国女篮甲级联赛,举办了全国“华夏杯”书法比赛和华夏金秋文艺晚会等活动。这些活动,使华夏员工在参与中受启发、受教育,得到提高。
    四、关心人,爱护人,以情感人创和谐
   
人性化管理是建立良好人际关系,建立和谐企业的有效手段。多年来,我始终把关心职工、善待职工放在心上,落实在行动上。我亲手在厂区显要位置书写了“工人是华夏的脊梁”、“华夏是勤劳者的乐园 ”、“员工您好”等口号,这既是对职工的尊重,也表达了自己对职工的真情。职工是高尚的劳动者,是企业成长壮大的扶手和阶梯。光靠工资、福利来刺激职工不行,更要用感情和文化与职工沟通,尊重职工的人格和劳动,让职工有家的感觉。关心职工,大到婚丧嫁娶,小到柴米油盐,从工作到生活,凡职工应得的利益、应有的权利,都不能打折扣。绝不能把职工应得的利益当成老板的恩赐和施舍,心换心,才能心贴心。   
   
为解决有地职工的后顾之忧,2005年,我出资购买了五台收割机,并组织收割队帮助“农民工”抢收庄稼;每年春节,我都亲自写几百幅春联送到职工手中,亲自到困难职工和长期在外的业务员家中贴春联,走访慰问,去年春节就送去了7万多元的救助金;拿出10万余元帮助患有尿毒症和白血病的职工;拿出4万多元资助140多位困难职工的子女就学;家住文登的一位职工儿媳难产,大年初一我亲自开车将她送到医院;“农民工”段云璞遇车祸要截肢,我差点跪在医生面前,恳求医生不管花多少钱都要保住他的手,手术后,我每天都挤时间去医院看望他。这一切对企业老板来讲可能微不足道,可它让职工真正感受到企业的关怀,体验到了大家庭的温暖,他们的人格得到了尊敬,他们生产的积极性得以迸发。 
    真情换得真情报。我给职工付出一点,职工给我回报一片。一次,我在潍坊出了车祸,许多职工自发组织去潍坊探望。当我转到威海治疗时,前去探望的职工更是络绎不绝,鲜花和花篮摆满了病房的走廊,甚至影响了医院的正常工作。无奈之下医院用车拉我回厂转一圈。车未进厂区,望着路两旁的职工,望着那熟悉的面孔,那关切的目光,我禁不住泪流满面。我更加感到职工是最可爱的,他们中间蕴藏着一股巨大、不可战胜的力量,亏谁也不能亏职工。作为企业的经营者只有设身处地为职工着想,才能换得员工对企业的信赖,对老板的支持和关怀。
    各位领导,以上是我在维护职工切身利益、促进企业和谐发展中的一点体会和尝试,还很不成熟,离和谐企业的要求,离广大员工的需求,离党和政府的期望,还有很大差距。我决心以这次现场会为契机,虚心学习先进单位的好经验、好做法,以创建“三星级”劳动关系和谐企业为目标,更好的维护职工合法权益,与华夏员工手拉手、肩并肩,奋力打造百年华夏,共建和谐华夏。 
   谢谢大家!

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved