邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
威海市环翠区总工会:突出重点 注重实效把创建劳动关系和谐企业活动推向深入

各位领导、同志们:
    我们环翠区地处威海市中心,面积450平方公里,辖6个镇3个街道办事处,人口32.4万,职工85000余名。去年以来,区总工会按照市区两级党委政府和市总工会部署,结合我区实际,突出重点,注重实效,把创建劳动关系和谐企业活动不断推向深入,有效地维护了职工合法权益,促进了企业发展,推动了我区全面和谐小康环翠建设。主要做法是:
   
一、广泛宣传,大造声势
   
创建劳动关系和谐企业,是一项惠及企业、惠及职工、惠及社会的活动,是建设全面和谐小康社会的核心内容,意义非常重大。为了使全社会都能够认识支持和参与这项活动,我们把宣传发动,营造强大的舆论氛围和声势,作为我区创建劳动关系和谐企业活动的切入点和突破口。我们先后在全区工会工作会议、环翠区工会第十四次代表大会、环翠区工会十四届二次全委扩大会议上进行了大张旗鼓的宣传发动。对这项活动,区委、区政府给予了高度重视和坚强领导,成立了环翠区创建劳动关系和谐企业领导小组暨职工维权工作领导小组。工会召开的所有会议,区委领导都到会讲话,进行动员。区创建劳动关系和谐企业领导小组成员单位,充分发挥各自的优势,积极向管辖的单位和工作对象进行宣传。各级工会按照区总工会的部署,利用所有宣传阵地,采取多种形式,大力宣扬“企业靠职工发展,职工靠企业生存”、“促进发展就是加强维权,加强维权就是促进发展”的“双维共赢”理念。通过广泛宣传,使全社会认识到,劳企双方是一个“和谐则互利双赢、不和谐就两败俱伤”的关系。使职工认识到,只有企业发展了自身利益才能得到保障;使企业认识到,企业失去了职工就失去了一切;使工会干部认识到,创建劳动关系和谐企业,把企业一方组织起来,从要求企业方保护职工利益变为企业方主动保护职工利益,是工会维权工作的重大突破和进步。今年,区创建劳动关系和谐企业领导小组又召开了一次全区创建劳动关系和谐企业工作会议,进行再动员、再部署。区电视台也开辟专栏进行广泛宣传。我们通过这些措施,使创建劳动关系和谐企业成为我区最有影响力、最具轰动效应的活动,并取得了家喻户晓、人人叫好的效果。
   
二、突破难点,以点带面
   
创建劳动关系和谐企业是一项长期、复杂的系统工程,是全社会的共同任务。在初级阶段要突破难点,清除障碍,夯实基础。企业和职工是劳动关系和谐企业创建的两大主体,但企业方是内因、是主角,起着主导和决定性的作用。活动之初,绝大多数企业经营者没有对这项活动给予应有的重视,普遍持消极和无关紧要的态度,个别还存有抵触情绪。为突破这个难点,我们采取四项措施。一是制定了《关于创建劳动关系和谐企业的意见》,并以区委、区政府两办的文件印发到全区各企业。要求企业经营者从创建现代化企业的高度,认识创建劳动关系和谐企业的重要性和必要性。二是区总工会专门召开了具有劳模荣誉称号的厂长经理座谈会,与他们面对面地交流沟通,产生了非常好的示范带头效应。三是利用送温暖和安全生产检查之机,向各类企业的经营者宣传讲解和谐的劳动关系对促进企业发展壮大的意义和作用。四是通过对外资企业、民营企业经营管理和职工生产生活状况的调查研究,督促改变经营管理理念,改进管理方式,落实职工权益,改善生产生活条件。一些外资企业职工不稳定,有的企业职工流动率最高达50%,其主要原因是对职工关爱不够,极力压低劳动力成本,造成了劳企关系紧张。对此,我们从企业稳定发展的角度,按照马儿吃草原理,要求企业关爱职工,督促指导企业整改问题,使职工流动率不但大幅下降,而且外地职工纷纷涌入。其他企业发现后纷纷效仿,产生了连锁反应,外商也逐步对工会开展的创建劳动关系和谐企业活动有了正确的认识和理解。我区企业经营者认识和体会到创建劳动关系和谐企业的重要性后,逐步变抵触为理解,变被动为主动,变要你这样做为我必须这样做。这就从源头上为创建劳动关系和谐企业活动的顺利开展夯实了基础,带动了面上的工作。富电电子部品有限公司劳企双方曾经发生过激烈对抗,创建劳动关系和谐企业活动开展以来,他们不断更新管理理念,改进管理方式,从点滴小事做起,对职工关爱有加,把工会当成企业的朋友,企业的形象有了显著改变,劳企关系趋于和谐,职工由不足3000名猛增至6000名,成为威海职工人数最多的外资企业。
   
三、完善制度,规范运作
   
我们按照劳动关系和谐企业的标准要求,坚持维护职工权益、调动职工积极性、促进企业发展的原则,在各类企业建立健全各项维权制度,实现劳动关系和谐企业创建工作的制度化、规范化。
   
一是建立完善民主管理和厂务公开制度。建立完善民主管理和厂务公开制度是创建劳动关系和谐企业的重要指标。我们根据企业性质,在国有、集体企业全部建立完善了职工(代表)大会制度和厂务公开制度;改制企业实行职工(代表)大会和股东(代表)大会并存,凡《劳动法》规定的涉及职工工资、劳动时间、休息休假、安全卫生、保险福利等各项制度出台前,都要经职工(代表)大会审议通过后实施,分红方案要通报职代会。各类企业创建劳动关系和谐企业的标准,整改计划和措施,也列入了职代会审议表决的议程,组织职工代表对企业劳动关系状况进行评议认可,申报星级劳动关系和谐企业也必须经职代会通过后上报,确保创建活动的民主化、公开化,充分发挥职代会的监督作用。
   
二是建立完善安全健康保障制度。安全生产保障工作直接关系着职工的生命健康和企业的发展。创建中我们响亮地提出,安全健康是职工第一权益,企业第一效益,保障职工安全健康是企业的首要义务和责任,进一步提高企业和职工对安全生产工作的认识程度和重视程度,督促协助企业尽快达到创建活动的劳动安全卫生标准和条件。我们会同区安全生产监督管理局,深入到安全生产重点企业,督促指导建立由企业行政、工会、专业人员和职工代表组成的安全生产工作领导小组、安全生产管理制度和职工安全生产知识培训制度。对问题严重的企业,要求加大资金投入,排除安全隐患。
   
三是建立完善劳动争议调解制度。近年来,由于种种原因,企业劳动争议调解工作一度被边缘化,有的企业劳动争议调解委员会名存实亡,许多劳动争议没有及时在企业内部化解,对企业和社会的稳定造成了负面影响。去年以来,我们按照和谐企业标准,会同区劳动和社会保障局,对全区企业劳动争议调解组织和制度建设进行了检查指导,按照排除导致争议产生的因素,把争议消灭在萌芽状态的原则,帮助企业建立健全劳动争议调解组织、调解制度、调解程序和调解员职责。到目前,全区劳动争议调解组织和制度建制率达到了83%,全区企业劳动争议发案率下降了46%,提交上级调解和申请劳动仲裁的劳动争议案件下降了63%,使得影响企业劳动关系和谐的争议问题,及时消除在萌芽状态,解决在基层企业。
   
四是建立完善困难职工帮扶制度。困难职工帮扶工作是解决职工实际困难的最快捷最有效措施,也是创建劳动关系和谐企业的重要内容。针对企业帮扶工作组织不健全、资金无保障的问题,我们制定出台了企业困难职工帮扶工作组织制度和资金筹集管理制度。我们规定,企业帮扶组织由工会主席、一名副厂长(副经理)、女工委主任和职工代表组成,资金按照企业拨一点,工会经费出一点,职工捐一点的办法筹集,并由工会管理。同时规定,一般困难职工以企业为主帮扶,因病因灾导致特困的职工由企业上级和区总工会困难职工帮扶中心帮扶。到目前,全区有87%的企业建立了困难职工帮扶组织和制度,并延伸到了外资、民营和村(居)企业。去年以来,全区各级帮扶组织通过“金秋助学”和送温暖活动,共筹集资金92万元,救助困难职工和困难学生1570名,确保了不让我区一名职工因困难而无法生活,不让一名职工子女上不起学。
   
五是建立完善职工培训和劳动竞赛制度。创建劳动关系和谐企业是一项劳企互动互促的活动,在职工权益得到落实和保障的同时,职工一方应通过促进企业发展回报企业,达到互利双赢。活动中,全区各企业工会按照和谐企业标准和区总工会的要求,都把职工教育培训,提高职工素质列入年度工作计划,都建立培训制度。同时,为最大限度地把职工的积极性调动起来,智慧和创造力挖掘出来,促进企业技术进步和经济发展,各级工会组织广泛发动和组织职工,大力开展群众性技术比武、技术发明、技术创新、提合理化建议活动和节约一滴油、一滴水、一块煤、一张纸的节支增效活动,带动全区群众性劳动竞赛和职工技术活动全面发展。
   
四、抓住重点,讲求实效
   
实践证明,创建劳动关系和谐企业包含了工会维权工作的全部,是一项长期的活动,也是一个不断完善提高、不断发现问题和解决问题的动态发展过程。因此,创建劳动关系和谐企业必须实事求是、突出重点、讲求实效,必须及时解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题,先让职工享受成果。区总工会根据我区企业特点和存在的突出问题,重点是抓住三个问题不放手。
   
一是集体合同问题。由于企业工会主席本身就是一名打工者,受制于企业方,他们很难理直气壮地同企业方平等谈判、签订集体合同。为了解决这个问题,镇、街总工会成立后,我们积极推行区域性集体合同,由镇、街总工会代表辖区内的职工同各企业协商谈判,签订区域性集体合同。
   
二是计件工资标准问题。由于计件工资标准由企业自主确定,标准低的问题比较普遍。有的职工虽然月收入千元左右,但如果按照工作时间计算,还达不到最低工资标准,收入的大部分是加班加点获得的。这种隐形侵害职工合法权益的问题引起了我们的高度重视。为解决这个问题,区总工会一方面要求企业工会加强监督,凡是实行计件工资制的企业,职工只要每月工作满175小时,其工资收入必须超过政府规定的最低工资标准,达不到最低工资标准的,要及时协调督促企业整改。据调查,今年实行计件工资制的企业职工收入明显增长。另一方面,我们在职工维权领导小组工作会议上,提出了推行计件工资标准审批制的建议,尽快成立一个由若干部门组成的企业计件工资标准审批机构。
   
三是职工医疗保险和养老保险问题。目前,我区户口在农村的职工占全区职工总数的70%,且多集中在新建企业。这些职工虽然户口在农村,但他们同样是社会主义劳动者,同样为推进改革开放和现代化建设事业做出了重要贡献。在新一轮的发展中,如果他们的权益得不到保障,就会直接影响改革开放和现代化建设的大局,影响整个社会的稳定。当前,这部分职工最关心、最直接、最现实的利益和愿望是参加医疗保险和养老保险。因此,我们把解决职工医疗保险和养老保险,作为创建劳动关系和谐企业的重点。通过解除他们的后顾之忧,维护他们的长远利益。到2005年底,这部分职工医疗保险和养老保险参保率达到了30%。
   
五、健全组织,整体推进
   
实践使我们体会到,工会要在创建劳动关系和谐企业中充分发挥作用,必须解决工会组建问题。首先,加强镇、街工会组织建设。镇、街工会在整个工会组织体系中处于特殊重要地位,我们环翠区尤为突出。镇、街企业以及镇、街辖区内的外资、民营企业和村(居)企业占全区企业总数的89%,职工占全区职工总数的82%,其中,农村户口的职工占85%。这些企业不仅成为我区经济和社会发展的骨干力量,而且是创建劳动关系和谐企业的重点领域。按照市总工会文登工作会议精神,我区6个镇3个街道办事处今年5月全部建立总工会。镇、街总工会的建立,将消除工会组织体系中的“栓塞”,解决镇、街工会社团法人资格问题,可以与辖区内的企业进行协商谈判、签订区域性集体合同。其次,创新社区工会组织体制。我们发现,社区内的个体私营经济组织是创建劳动关系和谐企业活动的盲区,虽然单位职工人数少,但单位数量多,影响面广。我们按照属地管理原则,以行业协会和居委会为依托,成立工会委员会,协会成员单位和辖区内的个体经济组织成立工会分会,接受行业和居委会工会委员会领导。如我们在孙家疃镇餐饮协会和东北村居委会分别成立工会委员会,42家餐饮协会成员单位和居委会辖区内的50多家个体旅馆饭店成立分会。这样就把所有用工单位工会组织建立起来,把所有打工者组织到工会中来,使劳动关系和谐企业创建活动落实到每个角落,覆盖到每个企业。
   
领导和同志们,我们的工作还处于探索阶段,其做法还不很成熟,体会还比较粗浅。下一步,我们将在区委和上级工会的领导下,按照科学的发展观,以敢于突破的精神,创造性地开展工作,努力把我区劳动关系和谐企业创建提高到一个新层次、新水平,为促进全面和谐小康社会建设做出新贡献。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved