邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
2004年女职工部工作打算

 

2004年省总女职工部工作指导思想是:认真学习贯彻“三个代表”重要思想,紧紧围绕省总工会“五四三二一”的基本思路,通过大力实施“四项行动”,全面提高女职工素质,维护女职工合法权益和特殊利益,增强女职工组织的凝聚力,团结带领广大女职工为全省的经济社会发展再创新业绩。  
     一、主要工作
   (一)大力实施“素质提升”行动,为我省经济社会发展提供智力支持
总的要求是,动员组织女职工积极参加“创建学习型组织,争做知识型职工”和“职工技能升级竞赛”活动,促进全省女职工的科学文化和技术技能上水平(力争三年内,实现两个60万,即60万女职工文化水平上一个档次,60万女职工职业技术水平上一个等级)。
    1、以“女职工素质自我达标”活动为载体,指导女职工制定切合实际的科学文化和技术技能等方面目标计划,充分利用工会业校及社会教育资源,加强对女职工的培训,帮助女职工实现自定目标。
    2、通过座谈会、报告会、演讲比赛等多种生动活泼的形式,教育引导女职工树立正确的世界观、人生观和价值观,弘扬“四有”、“四自”精神,不断提高女职工的思想道德素质。
    (二)大力实施“岗位建功”行动,组织动员女职工为全面建设小康社会再立新功
总的要求是,动员组织女职工积极参加各种形式的劳动竞赛、合理化建议、技术革新、技术攻关、发明创造等职工经济技术创新活动,鼓励女职工争创“创新示范岗”和“创新能手”。
    1、在女职工集中的行业、企业、班组,动员组织女职工立足岗位,围绕企业生产、经营和管理中的难点、重点和关键问题,开展具有特色的金点子、点题攻关、优质服务、争创品牌等经济技术创新活动,发挥女职工应有的作用。
    2、加强分类指导,针对不同地区、不同行业、不同类型的企业和不同职业女职工的特点,采取切实可行的措施,不断把活动引向深入。
    3、注意发现培养女职工“创新示范岗”和“创新能手”的先进典型,总结推广先进经验,激励广大女职工学赶先进,争创一流,多做贡献。
    (三)大力实施“权益维护”行动,切实维护女职工的合法权益和特殊利益。
按照省总工会十二届二次会议工作报告中提出的“高度重视做好女职工特殊权益保护工作”的要求,加大源头参与力度,推动《山东省职工生育保险规定》尽早出台,配合有关部门做好《女职工劳动保护规定》及我省实施办法的立法调研和草案起草工作;督促企业制订和完善《女职工劳动保护规定》实施细则的达95%以上,并将女职工劳动保护纳入企业集体合同内容之中。重点要突出抓好非公有制企业女职工特殊权益的维护工作。
    1、加大宣传力度。拟定三月份与济南市总工会和省产业工会女职工部联合开展维护女职工权益宣传咨询活动,为女职工提供法律咨询服务。
    2、加强监督检查。与劳动有关部门联合对非公有制企业女职工劳动保护工作进行检查。具体方法是各市先自查,省里进行重点抽查。
    3、加强指导,总结交流推广经验。于8月份召开非公有制企业女职工劳动保护工作现场经验交流会,推动全省女职工劳动保护工作不断上新水平。
    (四)大力实施“爱心帮扶”行动,为困难女职工办好事实事。
    按照省总女职委提出的在今后五年中实施“十百千万” (选树10名下岗失业女职工再就业带头人;联系100名单亲困难女职工;资助1000名单亲、特困女职工的子女完成九年义务教育;为10000名下岗失业困难女职工提供法律咨询、职业培训和职业介绍等方面的服务)计划的要求,今年重点是会同各市总工会女职工部完成以下指标。
    1、联系100名单亲困难女职工。督促、协助有关部门将符合条件的单亲、特困、特病女职工家庭纳入城市居民最低生活保障,通过采取“手拉手、一帮一”结对帮扶、走访慰问等形式,帮助女职工解决工作和生活中的困难。
    2、资助300名单亲特困女职工子女完成九年义务教育。省总女职委将在“六一”节前夕继续开展为单亲困难女职工子女捐资助学活动。
    3、为2000名下岗失业困难女职工提供服务。配合有关部门,为困难女职工提供法律咨询、职业培训、职业介绍等服务。同时,通过推行女职工特殊疾病互助保险、捐款捐物、筹集帮扶互助金等形式,让困难女职工从多方面得到帮扶。
    (五)加强女职工组织建设,切实发挥应有的作用
认真落实省总提出的“在建立工会的同时建立女职工组织”的要求,以“工会基层组织建设年”活动为契机,重点抓好女职工组织建设和干部队伍建设。             
    1、加强女职工组织建设。重点抓好改制企业和非公有制企业工会女职工组建工作,确保女职工组织的组建率保持在95%以上。同时,按照《工会女职工委员会条例》规定,选配好女职工干部,督促落实其待遇。
    2、加强对工会女职工干部的培训。针对当前女职工干部新手多、业务生的情况,省总女职工部将对各市、省产业、大企业工会女职工干部进行业务培训。
    3、切实转变工作作风。女职工干部要牢固树立“群众利益无小事”的思想和带着问题搞调研,带着感情做工作,带着责任抓落实的工作作风,针对女职工关心的热点、难点问题,经常深入基层,深入女职工特别是困难女职工中进行调查研究,倾听她们的呼声和要求,及时反映她们的意见,更好地为基层、为女职工服务。
    二、会议、活动及调研课题
    1、筹备召开省总女职委四届一次会议。
    2、召开非公有制企业女职工劳动保护工作现场经验交流会。
    3、“三、八”节期间,表彰300个先进女职工集体、个人及文明职工家庭,并从中推荐出受全总表彰的人选;组织省产业、驻济大企业女职工举行庆“三八”健美操比赛;开展维护女职工合法权益法律宣传活动。
    4、“六一”节前夕,开展资助单亲困难女职工子女完成九年义务教育活动(济宁、枣庄);走访困难企业托幼园所。
    5、举办一期女职工干部培训班;组织到有关省市学习考察有关女职工劳动保护工作经验。
    6、调研课题:
   (1)非公有制企业女职工劳动保护情况的调查。
   (2)改制企业工会女职工组织作用发挥情况调查。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved